跳到主要內容區

主任的話

文化創意產業學系 系主任的話

現任系主任--葉晉嘉教授《任期105.8.1∼迄今》

十年有成,再【創】新局

     做為全國第一個文化創意產業學系,本系已經歷超過十個年頭。自民國94年設系以來,持續招募師資強化體質,到99年與客家文化研究所系所合一,併同更名為文化創意產業學系。在前人的領導之下,師資、教學與環境品質不斷的提升,教師對外在學術成就與實務經驗上均有傑出之績效,學生表現也十分亮眼。

     十年過去,伴隨著政策資源的推動與社會發展,文化創意產業已成為國家重要發展議題,也因此招致各方對於文創產業的質疑與挑戰,從推動初期對於文創產業定義的各自表述,莫衷一是。以及文化與產業熟為輕重的爭論;文創口號過度氾濫的憂心與排斥;甚至對於文創教育能否培養出產業人才等等質疑。面對這樣的論爭,其原因一方面來自於混合著談論文化產業與創意產業,然而兩者間的產業結構在本質上有所差異,一方面也代表著這是尚待發展中的產業概念,並未具備一致的學術範疇定義。我們應該認知文化創意產業並非意指一個新產業,而是產業中出現新形態的可能性,所以很難回答那些產業是文創,而那些不是,但透過文創對於產業加值的多寡,來辨別該產業與文創之間的關聯程度,如同一個產業光譜由淺到深,因此關鍵應該是如何透過文創深化對於產業的加值與轉型。

     由於著重於產業型態的質變,文創產業人才的培養未來將取決於三項重要的能力值:【多元化】、【整合度】與【執行力】。多元化的視角激盪出珍貴的創意構想,學生應該行得遠,看得多,願意表達與學習不同觀點。整合度是指能夠將內部與外部資源有效運用,取得資源並整合之,最後透過執行力讓創意的構想獲得落實。換言之,文創系的畢業生並非要與設計產業、表演藝術產業,影視產業的畢業生競爭,而是協助這些專業人才創造更大的綜效。這也是本系一直以來貫徹的教育目標。

     為了承繼過去與開拓下個階段的機會,屏大文創不斷強化本職學能,懂得反思檢討,更勇於積極跨出。期望在這一波文創發展的世代中,本系能肩負起文創人才教育的責任。畢竟,是否為第一個文創系所並不重要,重要的是能夠貢獻己力,引領學界的論述權,參與政策研議,推動台灣真正邁入文創的新時代。