跳到主要內容區

本系簡介

文化創意產業學系
Department of Cultural and Creative Industries

  文化創意產業為國家重點發展方向,本系即為全台第一所成立的專門學系,具有引領台灣文創的地位與使命。本系均有優良的師資以及設備,均衡發展,師生屢獲國家級獎項,即為明證。本系成立於民國94年,原系名為「台灣文化產業經營學系」,為全國第一個以文化創意產業領域為名之新設科系。培養對文化創意產業經營、管理、企劃與行銷能力之整合人才,因應未來社會發展需要,強化畢業生在職場上競爭力,並為國家提供產業發展的專業人才。106年更成立文化資產保存與活用中心,本中心創立旨為促進跨系聯合與產學合作的整合,關注有形與無形文化資產議題,促使文化資產於當代加以被運用保存以提升自我文化的認同,及對於閒置空間加以再造的基本精神。  

教學特色與課程規劃

本系大學部畢業須修滿128學分,課程分為「族群與文化素養」、「文化資產與空間活化」、「產業經營管理」、「創意媒體與內容設計」等四大領域。
本系特規劃20學分之跨校系彈性學分,提供學生跨領與多元發展之空間。另外,亦有各式學分學程提供選修,如教育部高教深耕計畫項下執行「影視媒體創作應用學分學程實施計畫」、「幼兒跨域創意教學學分學程實施計畫」、「社會企業與公益創新學分學程實施計畫」、「教育部大學社會實踐計畫多元文化產業推進器-屏東地方創生實踐計畫」;文化部「文化資產與文化創意產業應用」學分學程……等(依各學年度計畫而異),培養多元專長,強化職場知能與就業競爭力。  

師資陣容

本系目前有10位助理教授級以上專任教師,含4位教授、3位副教授、3位助理教授。另有兼任教師4位以上(含業界教師)。未來將因應社會及實務需求,持續增聘調整。

學生出路

一、升學:
1.文化研究相關研究所(人類學、族群文化、人文社會……)
2.創意產業相關研究所(電影電視、數位媒體、大眾傳播、內容設計……)
3.各類商管、休閒觀光、傳播、設計研究所。

二、就業:
1.從事媒體與內容產業(電影/電視/出版/流行音樂/數位內容……)
2.從事設計產業(視覺傳達/廣告/展演/平面設計……)
3.從事文化資產保存/藝術行政等工作。

http://www.cci.nptu.edu.tw/
TEL:08-7663800#35701
Email:cci@mail.nptu.edu.tw